Банкротство туроператоров – кто вернет деньги за туры 2020?

Путешествуй с Permtur.com

Туроператоры на грани массового банкротства?

Сегодня

Банкротство туроператоров
Кто вернет туроператорам деньги?

Негативная ситуация на туристическом рынке РФ продолжает набирать обороты! Как спасти туроператоров?

С 16 марта 2020 Россия ограничивает авиасообщение с Европой. Множество рейсов отменяются. Другие – переносятся в аэропорт Шереметьево. Все это происходит на фоне обрушения рубля. Есть ли предпосылки для банкротства туроператоров?

В пятницу, 13 марта, пресс-секретарь Российского союза Туриндустрии Ирина Тюрина выступила с заявлением что отмена полетов в Европу может обрушить туроператорский бизнес в РФ.

В первую очередь эта проблема связана не столько с ажиотажным спросом на туры в Европу ранней весной, сколько с отказами отелей и авиакомпаний производить возврат за купленные у них номера в отелях и на рейсах. Всем известно, что в январе прекратилась продажа туров в Китай и далее понеслось: весь мир принимает те или иные меры по недопущению распространения вируса. Пока это к банкротствам не привело. Так же недавно мы писали в своем блоге о Таиланде и панике, вызванной отменой виз по прилету для граждан РФ.

В Гражданском Кодексе РФ (ст.401), как и во всем мире, существует понятие обстоятельств непреодолимой силы (форс мажор). Однако, это понятие каким-то чудесным исчезло из всех подзаконных актов, связанных с туристической деятельностью. И это только в РФ.

Почему-то, наши парламентарии, не прописали в законе ограничение ответственности Туроператоров в случае невозможности предоставления туристических услуг по причине таких обстоятельств. А к ним, на минуточку, относятся и стихийные бедствия и эпидемии и войны. И введение понятия форс-мажор способно помочь избежать банкротства множества участников туристического рынка.

Ведь, действительно: даже на примере той же Индии – она более чем благополучная в плане пандемии COVID-19. И наши туристы, которые приобретали туры в Гоа, на берег моря, уж точно не рисковали заразится там короновирусом, когда Индийские власти приняли решение закрыть границы для приезжающих в страну иностранцев.

В итоге мы имеем ситуацию, когда Туроператоры проплатили авиабилеты для туристов, отели, трансферы и медицинские страховки. А так же визы и страховки от невыезда. А из-за введения запрета на въезд и приостановку действия виз властями Индии на срок до 15 апреля 2020, туристы с 13.03.2020 не могут вылететь на оплаченный ими отдых. Так почему же вину за невозможность совершить поездку возлагают на туроператоров?

Наши власти при этом, во главе Роспотребнадзора, почему свято уверены, что туроператоры должны вернуть деньги за туры. Как и за туры в Европу и в Азию и Бог знает еще куда. Так это же путь к банкротству. Деньги давно уплачены отелям и авиакомпаниям.

У меня так же возникает другой вопрос: почему вдруг в обычных гражданско-правовых отношениях по формированию турпродукта для граждан РФ, перестает действовать ГК РФ? Вчера в офисе “Пермской Туристической Компании” ко мне обратились несколько человек с вопросом об ответственности туроператоров.

Самое смешное и нелепое во всей этой ситуации, авиакомпании никто не обязывает возвращать деньги за неисполненную авиаперевозку. Хотя, с моей точки зрения, для авиакомпании не выполненный рейс – это всего лишь упущенная выгода. Деньги же за рейс ими получены? Не потрачены? Так и то не возвращают и имеют на это право.

То же самое с отелями: не могут приехать туристы – верните деньги за предоплаченное проживание. Понятно же что люди не приедут по причине закрытия границ, которое никто не мог предугадать. И расходов на содержание туристов отель не затратит. Однако, и многие отели отказываются возвращать деньги ссылаясь на тот же форс-мажор. Только туроператоры назначены “рыжими” и в ответе за все, что происходит на рынке выездного туризма.

Я, в отличие от главы РСТ, умышленно выбрал Индию в качестве примера. Ведь, если запрет на поездки в Европу и можно рассматривать как угрозу для жизни и здоровья граждан в связи эпидемиологической обстановкой в той же Италии (лидеру по смертности от COVID-19), то Индия никак не подпадает под такое определение.

Действия властей Индии направлены на сохранение благополучного эпидемиологического фона в стране. Но их действия по закрытию границы носят исключительно форс-мажорный характер в отношении невозможности исполнения обязательств туроператоров перед туристами. Никакого умысла или виновных действий в отношении туристов туроператорами не совершалось. Каковы основания для возврата сумм, уплаченных за туры?

А с 16 марта наши власти и вовсе сами ограничивают авиасообщение с Европой. При этом они ограничивают, а туроператоры “должны”. Тут уж, господа, или вы берете ответственность за свои действия на себя, в том числе и потери пассажиров, или признаете эти действия форс-мажором. Как для себя, так и для всех субъектов туристической отрасли: от туристов и турагентств, до туроператоров и отелей… Зачем доводить участников рынка до банкротства?

Туроператоры обречены?

“То есть это касается всех – и крупных, и мелких туроператоров. Кто-то выживет, кто-то нет, но ситуация просто катастрофическая. Мы пишем письма во все инстанции, чтобы ввести в отраслевое законодательство понятие форс-мажора. Потому что пока закон гласит, что туроператоры обязаны возвращать деньги либо полностью, в зависимости от обстоятельств, либо за вычетом фактически понесенных расходов. Они обязаны, а авиакомпании не обязаны, гостиницы не обязаны”, – сказала Тюрина.

И не стоит волноваться из-за возможного введения понятия форс-мажор в Закон о туризме. Форс-мажор не отменяет обязанности Туроператора исполнить свои обязательства перед туристом. Просто он должен это сделать после того, как исчезнут обстоятельства непреодолимой силы. В нашем случае – после снятия ограничений на авиаперевозку и визы.

Так что в данной ситуации остается только надеяться на Ростуризм, Роспотребнадзор и Правительство РФ, которые еще могут принять меры по недопущению массового банкротства туроператоров. Надо позволить туроператорам производить переносы денег туристов на другие направления либо их заморозку до момента прекращения действия форс-мажора или как минимум обязать авиакомпании и отельеров возвращать деньги за отмененные рейсы.

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню